На качество вашей будущей татуировки влияет не только уровень профессионализма мастера, но и ваше «правильное» поведение перед сеансом.
Разберем подготовку к татуировке в двух направлениях: вы узнаете о том, что перед сеансом делать нужно, а что — категорически не рекомендуется. Противопоказаний к татуировкам достаточно много, и они могут коснуться даже совершенно здоровых людей.
Постоянные
Временные
В любой из этих ситуаций – никакого самолечения. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. В этих случаях важнее ваше здоровье, а не эстетика татуировки.
В период заживления недопустимо подвергать татуировку каким-то либо вмешательствам: ходить в солярий, загорать, посещать бани/сауны и бассейны, заниматься спортом, и, главное, категорически запрещено чесать и сдирать корочку.
Не забывайте о гигиене на весь период заживления вашей татуировки. Чем больше нюансов вы пропускаете мимо, тем дольше будет заживать рисунок.
Основные этапы заживления
Этап первый. Появление сукровицы.
В первые дни из татуировки могут выделяться сукровица или, говоря профессиональным языком, лимфа, которая может быть совсем бесцветной или же содержать некоторые примеси цвета самого пигмента тату.
Данный этап длится в среднем до 2 дней, бить тревогу не надо, это естественный физиологический процесс.
Этап второй. Образование корки.
Кожа начинает формировать защитный слой-корочку. Важно: ни в коем случае нельзя срывать, чесать или любым другим способом травмировать участок с вашей татуировкой, есть огромный риск инфицирования и рубцевания татуировки.
Длительность этого этапа – д 4 дней.
Этап третий. Шелушение.
Кожа на месте тату подсушивается, корочка начинает сходить и образуется шелушение. Этот этап всегда сопровождает небольшой зуд, но татуировку ни в коем случае нельзя чесать. На этом этапе кожа полностью восстанавливается и заживает.
Этап длится от 5 до 10 дней.
Участки с маленьким количеством подкожного жира (спина, щиколотка, шея) могут заживать до 2 недель. Большие тату обычно наносятся в несколько этапов, поэтому полное заживление наступает через месяц. Тонкие, аккуратные линии не сильно травмируют кожу и восстанавливаются быстрее; глубокие, широкие и толстые – дольше: 1–2 недели.
Инструкция по заживлению татуировки
Шаг 1. Защита.
После сеанса мастер наносит на вашу татуировку специальное средство и накладывает впитывающую пеленку. Такой «компресс» необходимо носить 2-4 часа в среднем. Обратите внимание, что мастер может наложить на вашу татуировку специальную заживляющую пленку, которую не требуется снимать в течение нескольких дней. К таким относится Suprasorb.
Шаг 2. Заживление.
Снимите пеленку, промойте участок с тату антибактериальным мылом или специальной пенкой с теплой водой, но не трите кожу. Для того, чтобы просушить её, промокните полотенцем. Нанесите не слишком толстым, но плотным слоем средство для ухода за татуировкой: например, гель ProSkills Heal & Care. Снова наложите пеленку или пищевую пленку, чтобы не травмировать кожу и создать барьерную защиту. Каждые 3-5 часов повторяйте процедуру. Продолжительность 2-4 дня.
Находясь дома, в чистом помещении, давайте татуировке «подышать» без пелёнки или пленки. Вообще злоупотреблять использованием пеленки не стоит, так как она создает эффект «теплицы», а значит благоприятную среду для размножения бактерий. Находясь вне дома используйте пищевую пленку, чтобы не допустить попадания на татуировку пыли и трения об одежду.
Шаг 3. Регенерация.
Когда на вашей татуировке ушли воспаления и не выделяется сукровица, мы переходим к завершающему этапу заживления. В это время необходимо постоянно увлажнять татуировку заживляющим средством, не накладывая барьерную защиту. Обычно такой период занимает примерно 3 дня и для него характерен зуд. Чесать татуировку категорически запрещается, однако мы рекомендуем хранить заживляющее средство в холодильнике, что поможет ослабить зуд.
Шаг 4. Восстановление.
Основная задача – полное восстановление кожного покрова и снижение вероятности повторного шелушения. Не распаривайте татуировку в ближайшие недели и не подвергайте ее воздействию ультрафиолетовых лучей (солнце и солярий). Основной признак полного восстановления – одинаковая структура кожи на месте тату и на чистом участке.
Помните, что в период восстановления поврежденного участка следует полностью отказаться от косметических кремов для рук, даже детского. В них содержатся добавки, ароматизаторы и эфирные масла, которые не способствуют заживлению, а наоборот, травмируют кожу.